Максимально возможное содержание питательных веществ в фураже имеет место в период молочно-восковой спелости. В этот период содержание влажности в зерне составляет 35%. При сушке из фуража вместе с влагой испаря­ется много питательных веществ, посему чем сильнее сушится фураж, тем мень­ше питательных веществ в нём остаётся.

Консервирование плющеного фуража ранних стадий спелости делает возможным:

• уменьшить издержки из-за высоко затратной сушки;
• улучшить усвояемость кормов и повысить качество получаемых молока/мяса;
• предотвратить склёвывание урожая птицами и осыпаниие (ибо при плющении зерна сбор урожая осуществляется 2-3 неделями раньше).

Очень заметно преимущество данного метода в регионах с умеренно влаж­ным климатом и непродолжительным вегетационным периодом. При консервировании фуража перед заклад­кой на хранение его плющение осуществляют посредством вальцовой мельницы. Тотчас после плющения с помощью встроенной в зерноплющилку форсунки фураж смачивается консервирующим средством из расчета 3 литра на тонну. После этого обработанный фураж отправляется на хранение. Последующие мероприятия аналогичны действиям при силосоза­готовке: плющеный фураж трамбуется и накрывается плёнкой с гнётом. Спустя три не­дели он готов к скармливанию. Плющеный фураж не пылит и не забивает дыхательные пути КРС.


На протяжении многих лет сложность с хранением корма остается одной из самых острых в животноводстве Беларуси, в соответствии со статистикой сельхозпредприятия каждый год теряют до 30 % кормов из-за гниения силоса. Доказано, что во время хранения у оставшихся 70 % кормов сильно снижается содержание белка и понижается энергетическая ценность. Метод консервирования зерна/кормов с помощью органических кислот –это главная составляющая современного высокотехнологичного скотоводства.

 

Реализуем в Беларуси, России, Украине и Казахстане высокого качества зерновой консервант (консервирущее средство для плющеного/цельного фуража) ProMyr (ПроМир) производства концерна Perstorp AB (Швеция), основанного в 1881 году и сегодня является одним из основных производителей химической продукции в мире. Концерн производит консервант для силоса, сенажа и фуража уже более 20 лет. В состав «Промир» входит муравьиная и пропионовая к-ты, а также аммиак. Благодаря кислотам состав имеет консервирующую способность, благодаря аммиаку снижается эффект кислотной коррозии. ПроМир - это самое эффективное консервирующее средство для фуража. Это единственное средство консервирования, использо­вание которого даёт возможность достичь сохранность плющеного фуража на 100 %. Пропионовая к-та, которую включает в себя консервант - естественный продукт обмена веществ млекопитающих, который способствует повышению содержания белков в молоке.



 На этом рисунке  показано, какая микрофлора в основном повреждает растения и какие средства обеспечивают наилучший эффект подавления жизнедеятельности микроорганизмов при различных уровнях влажности растений. Серый сектор на рисунке соответствует влажности растений от 75 % до 85 %. Это свежескошенная трава. На ней развиваются исключительно бактерии. Чуть просушенные растения соответствуют влажности сектора синего цвета. В этом диапазоне влажности растениям в основном вредят бактерии и дрожжи. Эти микроорганизмы хорошо подавляет муравьиная кислота, которая до уровня влажности 65 % даёт наилучший результат по снижению уровня рН. На зелёном и жёлтом секторах влажности растений от 65 % к 17 % жизнедеятельность бактерий подавлена, но интенсивно развиваются дрожжи и плесень. Непосредственно в этом секторе влажности активизируются процессы гниения растений и фуража, не смотря на то, что корма стали более сухими. Для сдерживания роста дрожжей и плесени необходима пропионовая кислота. При этом следует понимать, что чем дальше мы перемещаемся на рисунке по жёлтому сектору направо, тем ниже влажность растений и фуража, тем более необходимым становится использование пропионовой кислоты. Это особенно касается фуража как среды, которая максимально благоприятна для роста плесени. Ввиду этого для сохранения зерна, а в особенности плющенного фуража,  нужно использование специальных консервирующих средств для зерна со значительным (не менее 17 %) содержанием пропионовой кислоты. Следует отметить, что содержащие пропионовую кислоту консервирующие средства повышают ценность корма благодаря сохранению протеина и карбогидратов. Они значительно повышают гигиеничное качество кормов и здоровье КРС. Консервирующие средства с пропионовой кислотой также доступные средства для профилактики кетоза. Необходимо знать, что все вредные микроорганизмы могут расти одновременно, но они наиболее активны при следующих уровнях влажности растений: 85 - 65 % - бактерии, 65 - 40 % - дрожжи, 60 - 17 % - плесневый грибок. Пропионовая кислота значительно лучше прекращает рост дрожжей и плесневого грибка, чем муравьиная. Она от 4 до 10 раз более эффективна, чем муравьиная кислота при внесении в равном количестве.

В консерванте, который используется, чтоб силосовать плющеный фураж, пропионовая кислота должна сожержаться в количестве не менее 17 %, иначе это средство для консервирования редназначено для сена.

Сейчас на рынках Беларуси, Украины, России и Казахстана зачастую присутствуют консервирующие средства для травы (содержание пропионовой кислоты 0 - 10 %), они реализуются по цене консерванта для плющеного зерна!

Наши клиенты – десятки сельхозпредприятий в Беларуси, Украине, России и Казахстане – мы уже убедились в том, что применение консерванта ProMyr при силосовании плющеного фуража даёт возможность:

• значительно улучшить сохранность корма;
• сохранить его энергетическую ценность;
• успешно осуществить заготовку корма даже в случае плохих погодных условий;
• добиться отличной поедаемости и усвояемости;
• поднять иммунитет КРС;
• полнять надои молочного и привесы мясного скота;
• првысить качество молока;
• поднять содержание жира и белка в молоке.

Внесение ПроМира даёт возможность уменьшить количество испорченных кормов с 30 % до 1-3 %. При приготовлении силоса 10 тысяч тонн без использования консерванта потери составят не менее 3,5 тысяч тонн, а если примененяется консервант – лишь 350 тонн. Разница позволяет кормить целый год 150 - 160 коров!

Огромное значение получает приготовление силоса из влажного зерна, в т.ч. кукурузы. Вместе с техно­логиями, которые рекомендуются и применяются на практике, такими как хранение в бункерном зернохранилище силосного типа, силосной траншее и в непроницаемой для воздуха силос­ной башне, большую перспективу имеет консерви­рование фуража в плёночных мешках. В отличие от непростой и очень затратной сушки, консервирование не просушенного фуража, включая зерно кукурузы с высоким содержанием влажности, будет получать все большее зна­чение. Технология консервации сплюще­ного на вальцовой мельнице фуража с высоким содержанием влажности и упакованного в полимерные рукава по сравне­нию с сушкой является более выгодным не только с экономической точки зрения, но и с точки зрения питательности. К преимушествам технологии хранения влажного зерна в плёночных мешках можно добавить уменьшение издержек в сравнении с методом сушки и высокую производительность технологического процесса. Для упаковывания в плёночные мешки наше предприятие предлагает к поставке упаковщики плющеного фуража в рукава и плёночные мешки для зерна и кормов.

 

 

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru